アルバムタイトル一覧でLibrary Viewer表示時に頭文字インデックスを付けたい

フォーラム TuneBrowser アルバムタイトル一覧でLibrary Viewer表示時に頭文字インデックスを付けたい

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより5年、 4ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    HageMaru
    参加者

アルバムタイトル一覧でLibrary Viewer表示時に頭文字インデックスを付けたい

・曲データにAlbum Titleはすべて必ず入っている
    ・Album Titleで一覧を行いたかったので

ツリークエリの設定で
    ツリークエリ=%ALBUM%
    と設定し一覧を表示

・コンピレーションやサウンドトラックが多いためAlbum Artistは
    入っている場合と入っていない場合がある。
    ・Album Artistが空欄の場合Album Titleは同じでも曲ごとのArtistが
    有効になってしまいArtistごとにアルバムが分割されてしまう
    そこで上記に加え、

ツリークエリの設定で
    グループクエリ=_GARTIST
    と設定し一覧を表示+Album Artistが入ってないアルバムも一体化
    画像Fig01

・ただしこの設定を行うと今度はLibrary Viewerに表示されてた
    頭文字インデックス表示(画像Fig02)が出なくなってしまいます。
    と、いうかLibrary Viewerがただの全曲一覧になってしまう・・・

上記のようなことを悶々と試しておりますがどうにも思うとおりになりません。
    グループクエリ=_GARTISTを使わずにアルバムをまとめる方法
    もしくは
    グループクエリ=_GARTISTをつかってアルバムをまとめつつLibrary Viewerは
    グループクエリ欄が空欄の時のような見た目

ということを解決したいのですが方法はありますでしょうか?
    凝ったフィルタやクエリではなく単純に頭文字インデックス付きのアルバム一覧
    が欲しいだけなのですが・・・

よろしくお願いいたします。

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

こんばんわ。

いま処理の詳細を確認したわけではないのですが、インデックスは一定数以上のアルバムがないと出てきません。その関係ということはないでしょうか。アルバム数が増えると出てくるのではないかと思いますが…。不確かな話ですいません。

インデックスカードの表示される条件については、以前に

で議論が出ています (このトピックで条件をどこかに書いたほうか良いという示唆をいただいているのですが、まだ実現できていませんね…)。

参考になりますでしょうか?

HageMaru
    参加者

お世話になります。

アルバム数に関しましては先の投稿のFig2画像の物と同じ曲数(アルバム数)ですので

だけで表示させた段階ではインデックスカードが表示されており、曲数 アルバム数
    の問題はクリアしているものとおもうのですが・・・

としてしまうとFig03(本投稿添付)のように1グループ化されてしまい
    (というかそうしてるわけですが)アルバムとしての区切りが無くなって
    しまうのではないかと思います。

そのため上でコメントいただきましたリンク先の投稿内容
    の通りだとしたらグループが30に満たないためインデックスカード
    が表示されないという条件に適合してしまうわけですがすが、それだと
    当初のAlbumartistが空欄のアルバムをまとめる手段である
    グループクエリ=_GARTISTが使用できない状態になってしまいます。

ちなみにFig03にあるようにTreeViewは理想の通りですが
    Library Viewerに表示されている曲目はすべてのアルバムの
    曲が何順だかわかりませんがすべてリストアップされています。
    また、この状態でジャケット表示などにするとFig04のように
    1グループ分の代表?のジャケットが一個表示されるのみに
    なってしまいます。

ちなみにグループソートクエリ=%ALBUM%を加えても曲順は改善はしませんでした。

HageMaru
    参加者

あれから更に色々考えた結果ゴールにたどり着けました。

最初にフォーラム内で同じような状況探すために
    参考にした投稿”アルバムアーティストの扱いについて”
    https://tunebrowser.tikisoft.net/forums/topic/5169/
    を見てしまったので変な先入観が付いてしまっていたのが原因
    のようです。

Album Artist空欄時にアルバムをまとめる手段として
    としなければならいという思いがありここから離れられませんでしたが
    クエリなら
    グループクエリ=%ALBUM%
    とするだけでよいのでは?
    と思いつきまして実行してみたところ、無事Album Artist空欄アルバムも
    一つのグループとしてまとまることでLibrary Viewerでアルバムがばらけることも
    無くなりました。

また、グループ数=アルバム数となり先のグループが30より少ない問題も
    クリアされインデックスカードも表示されるようになり
    欲しかった状態になりました。

最終的にクエリに入れたのは

グループクエリ=%ALBUM%

だけした( ̄▽ ̄;)

これで最もベーシックなアルバムリストを得ることができました。

Tiki
    キーマスター

こんばんわ。

前回(昨日)は、充分に状況が把握できず、適切な応答ができずに失礼しました。解決して、よかったです。

いまさら、ですが、

の部分、_GARTISTはタグですので、クエリにするには %_GARTIST% とする必要がありました。今後の参考にしていただければと思います。

HageMaru
    参加者

ご教示ありがとうございます。

以後の参考にさせていただきます。

ライセンス取得させていただき正式版移行いたしました。

今後ともTuneBrowserの発展、期待しております(⌒∇⌒)

Tiki
    キーマスター

ありがとうございました。最近ご登録いただくケースがかなり減ってきてしまっているので(^^;、励みになります。m(__)m

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「アルバムタイトル一覧でLibrary Viewer表示時に頭文字インデックスを付けたい」には新しい返信をつけることはできません。