曲リストポップアップの表示時間について

フォーラム TuneBrowser 曲リストポップアップの表示時間について

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にtanuki2nekoにより1週、 3日前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    tanuki2neko
    参加者

AlbumViewでアルバムジャケットのアンカーからポップアップで表示される曲リストパネル(名称がわからずすみません)があると思うのですが、マウスカーソルが枠外へ去ってから自動非表示までのミリ秒はどこかで設定できますでしょうか?個人的にもっと短くしたいのですが設定を見つけられませんでした。

Tiki
    キーマスター

処理を調べました。表示を消すまでの時間は以下の2つのパターンがあります。

1. アンカー上でマウスがホバリングした状態でポップアップウィンドウが表示され、マウスがポップアップウィンドウ内に入らないままアンカーから外に移動した場合

これはOSのホバリング検知のタイマに依存します。既定の時間は400msのようです。

2. アンカー上でマウスがホバリングした状態でポップアップウィンドウが表示され、マウスがポップアップウィンドウ内に入り、その後ポップアップウィンドウの外に出た場合

これはTuneBrowserがタイマを利用して監視しており、1,400msとなっています。残念ながら現在のところこの時間は設定で変更できるようになっていません。

2のタイマを変更できるようにすることはできますが、設定項目が増えてしまうのと、1の場合はTuneBrowser側のタイマでは制御できないので、いったんご確認いただければと思います。通常の操作では1のパターンが多いのかなと思いますが..。

tanuki2neko
    参加者

ご確認ありがとうございます。

たしかに2つのパターンに挙動が分類されるようですね。
    各パターンについて気になるものは以下の通りです。

パターン1について

1. アンカーからカーソルが離れても、カーソルが動き続けている間はポップアップが表示され続けると思いますが、ポップアップに入らず別の箇所をクリックやホイール操作してもすぐに閉じてはくれず、間にどのような操作をしたとしても、とにかくカーソルが動いて一旦静止した時点からさらに400ms待つ必要があるようです。

もちろん、ポップアップに入るための移動が想定されるのでカーソル移動中に消えないのは当然ですが、ポップアップ外の操作をしたら即時消えてほしいなと、ちょっと感じます。

2. また、それに付随してですが、アンカーでポップアップ表示後、マウスを動かさずホイール操作でアンカーを離れた(ビュー側が動いた)場合、ポップアップが閉じてくれません。

パターン2について

個人的に頻度が多いのは実はこちらなのですが、状況としては、

1. なんらかの連続的な確認作業の際、ポップアップに隠れた別のアルバムの情報をすぐさま見たいとき。

2. 初めからポップアップがアンカーにかぶる形で表示されるケースがあり、その場合カーソルが無条件で入ってしまうため、どんな意図で開いたにせよパターン1より長くなってしまう。

以上です。想定されている用途でなかったらすみません。変更出来るようになるとうれしいです。

Tiki
    キーマスター

仔細の説明ありがとうございます。

わたしはホバリング検知待ちの後にウィンドウが消える動作に慣れてしまって、あまり操作の課題に気がついていないところもありそうです。今日検討していたのですが、たとえばクリックでウィンドウを消す場合、おなじアンカー上のクリックだとウィンドウが消えてまたすぐ表示するような動作になるので、単純な対処というわけにはいかなそうですが、なにか改善はしたいと思っています。

2のケースについて、ちょっとちがう話ですが、ポップアップしたウィンドウの右上にX印の部分があり、ここをクリックするとすぐにウィンドウが消えるようになっています。ご承知とは思いますが、念のためお知らせしておきます。

tanuki2neko
    参加者

ありがとうございます。

×ボタンはアンカーから遠く、小さくてフォーカスもシビアなので不便に感じてしまうんですよね。

ホバーに関して、そういえば、もうひとつ出くわす状況がありました。
    アルバムビュー内で、適当にホイール操作をして止まった際、偶々カーソルがアンカー上に止まると意図せずポップアップが開いてしまい、消すのが面倒というパターンです。
    個人的にはアンカークリックで出せれば十分なので、ホバーで出る動作がオフにできたらうれしいです。

いずれのパターンにしても、せめてキーボードショートカットでポップアップが即時消せたら良いのですが、現状Escなどでは消えないようですね。設定方法があるでしょうか?

一応、試行錯誤の末、ポップアップはOS側からも別ウィンドウとして認識されていることが分かったので、Alt+F4(+常駐させているマウスジェスチャアプリ)で閉じることにしました。稀になんの具合か本体ごと閉じてしまうことがありますが、とりあえず一旦これでいこうと思います。

クリック検知の制御が難しいようでしたら、できれば独自のショートカットキーだけでも設定できるとうれしく思います。

Tiki
    キーマスター

個人的にはアンカークリックで出せれば十分なので

なるほど、たしかにいまはクリックで表示する機能がついているので、その動作で充分かもしれませんね。

いまできている操作をやめるとまた影響が大きいので、マウスのホバーの判定を行わないような設定を考えてみます。

キーボード操作で閉じるには、いまのところAlt+F4ということになりますね。

tanuki2neko
    参加者

そうですね。わかりました。

ありがとうございます。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。