新規PCでの再生不良

フォーラム TuneBrowser 新規PCでの再生不良

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより4日、 3時間前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    g2studio
    参加者

Tiki様 先日、PCを新規購入してTuneBrowserをインストール、使用開始したところ、立ち上がりの最初の再生スタートは問題ないのですが、そのあと停止、一時停止、曲飛ばし、アルバムの変更など何かしらの操作を行なうと、「再生デバイスは他で使用されています」という表示のバーが出て再生ができない状態になってしまいます。

※ソフトをクローズして立ち上げ直すと状態はセットされますが。

詳細はこんな感じです。

新規PCとの設定でなにか不具合が起きているのかと推測するのですが、

私の知識では分析ができず、もし何かお知恵がありましたら拝借したい次第です。

Tiki
    キーマスター

こんにちは。

アップしていただいたログに “Device is in use” の表記が見えるので、残念ながらエラーメッセージが示している以上のことはわからなさそうです。

表示いただいている「詳細情報」の内容は、マウスの右クリックメニューからすべて選択、コピーができます。コピーした内容をメモ帳などを使ってファイルに保存していただき、そのファイルをAttachments (添付ファイル) としてつけていただければ、もうすこしなにかわかるかもしれません。

g2studio
    参加者

Tiki様

レスが遅くなってしまいすみません。

詳細のコピーを添付いたします。

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

ログの添付ありがとうございます。

JBL Pebblesを共有モードで利用されていて、その上で「再生デバイスはほかで使用されています = AUDCLNT_E_DEVICE_IN_USE」のエラーが出ているようです。

排他モードで利用されていたら、確認のため共有モードで試してみるという話もあるかと思いましたが、すでに共有モードでしたね。

なぜそのような状況になるのかわからないのですが、新しいPCとのことで、なにか標準で入っているアプリケーションが音の再生に関して処理をしているということはないでしょうか..。すみません、あまり具体的なことは言えないですが、それくらいしか思いつくところがありません。

g2studio
    参加者

Tiki様

ありがとうございます。

何故か直ってしまいました。ASUSのPCなのですが、システムのサウンド出力の選択に

sonic studio virtual mixerという見慣れないシステムが表示されていたので、

それを調べてみたところこのようなブログがありました

https://ameblo.jp/yuki9902/entry-12675972416.html

どうもこちらにあるようにそのsonic studio virtual mixerが悪さをしていたようで、

こちらをオフにして立ち上げ直したところ無事普通に使用できるようになりました。

Tiki
    キーマスター

ご報告ありがとうございました。

解決してよかったです。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • トピック「新規PCでの再生不良」には新しい返信をつけることはできません。