フォーラム › TuneBrowser › ASIO同時出力の解決策
-
投稿者投稿
-
2024-07-03 23:03 #15294momo参加者
解決策が見つかりました。Voicemeeter BananaとAsio-Bridgeを使用します。
具体的には以下の画像のように設定すればOKです。
1,Tunebrowserなどの音楽再生ソフトで、Voicemeeter AUX virtual ASIO を選択。
2,BananaのHardware OUTで、A1にメインASIOを選択。A2にASIO BRIDGEを選択。
3,master sectionのA2をCompositeに。
4, ASIO BRIDGEでセカンダリのASIOを選択。
5,ASIO BRIDGEのRouteを7,8にする。
6,Bananaのメニューからsystem setting選択。A1またはA2のディレイを調節してラグをなくす。
以上の作業で、HQPlayer以外は動作すると思います。Roonでもできます。
プリアンプの削減に貢献できるかもしれません。
2024-07-07 20:40 #15296momo参加者他再生ソフトをHQPlayerで再生する手順を応用すると、TuneBrowserでもHQPlayerが使えます。
もちろん上記のようにVoicemeeter BananaをかませてASIO同時出力も可能です。
前準備:・VB-CABLE Virtual Audio Deviceを入手しておく。
・Windowsのプライバシーセキュリティでマイクを有効化しておく。これでWASAPI音声をHQPlayerに受け渡す。
・Bananaのsystem settingで、再生するサンプリングレートを設定しておく。
1,Voicemeeter Bananaは32bit版を使用する。でないとハイサンプリングレートが再生できない。
asio-bridgeやBananaの音声出力先はデフォルトでも使えるが、その際はVirtual InputのA2を有効化する。もちろん上記ポストの設定でも問題はない。
2,Tunebrowser音声出力ではWASAPI Cable Inputを選択する。
3,HQPlayerを起動し中段のタブから再生ソフトの入力レートを選択する。TuneBrowser側で送り出しレートは固定したほうがいいかも。
4,HQPlayerの設定。input device settingはWASAPI Cable Output。BackendはWASAPI Voicemeeter AUX Input
両方ともWASAPIでなくてはならず、ASIOはワンクッション何かを挟む必要がある。
5,HQPlayerの再生ボタンまたはレート表示欄をクリックし、変換準備。
6,TuneBrowserなど再生ソフトで再生開始。BananaのHardware OUTで任意のサンプルレートが再生されているか確認。
注:HQPlayerを噛ます場合、プチノイズでガビガビ音声になることが多い。
・主要な原因はバッファタイムの不足。ハイサンプルの場合レートロックに時間かかったりするため。
・再生ソフトのボリューム調整でも発生することがあるため、HQPlayerの音量ダイヤルを使用したほうがいい。
・他のタスクをすると発生する場合もある。音楽再生時はブラウジングなども避けたほうがいい。
2024-07-07 20:47 #15297momo参加者プチノイズ発生の場合は時間経過を待つのも必要です。
またASIO controlパネルでバッファいじれるソフトなら、ここで可能な限りバッファ稼いだほうがいいです。
2024-07-07 21:31 #15298momo参加者HQPlayerの設定ではバッファをいじらない方がいいです。
input backendともにデフォルト推奨。
hardware outのA2はカーネルストリーミングでしょうから、bananaのバッファタイム設定もここを2018とか最大にするといいです。
ハイサンプルやDSDファイルの音源がある場合、Tunebrowser側で176.4または192khzまで上げておいた方がいいかも。
もちろんその際HQPlayer側で対応レートにしてから変換準備するのは必要。
これら方法は、USB-DDCが一台有れば全て不要になります。
そもそもUSBオーディオは一台のみ再生が基本です。
それでも、プリアンプやSPDIFの回避、DDCとUSB直の比較などが用途として考えられます。
2024-08-04 17:29 #15345Tikiキーマスター情報ありがとうございました。
時間が経過しましたので、このトピックはクローズさせていただきます。
-
投稿者投稿
- トピック「ASIO同時出力の解決策」には新しい返信をつけることはできません。