いつも重宝しています。ありがとうございます。
使用バージョンはAVX2の5.4.3です。音源はflacでアルバム単位で外部cueシートを使っています。
同一アルバム内の異なる楽曲(トラック)に異なる録音年月(Recording Date)が設定できなくなっていることに気がつきました。はっきりしませんが、少なくとも2年くらい前のバージョンでは設定できていました。
旧版では、トラックごとに設定できていて、TBのプロパティでもcueシートでも確認できていました。現行版ではトラックごとに設定はできるのですが、最後に設定したデータで同一アルバムのすべてのトラックが更新されます。
また、トラックごとに異なる録音年月が設定されているアルバムを開いて、TBでcueシートを操作すると、録音年月がアルバム先頭のトラックの内容で書き換わってしまいます。TBがcueシートを更新するときに録音年月を書き換えていると想像しています。
この動作は仕様変更によるものでしょうか。設定などで回避策があればあわせてご教示ください。
クラシック音楽の場合、同じ奏者が同じ楽曲を何度も録音するケースがあります。それらが同一のアルバムで混在しているときに、楽曲ごとの録音年月データは私には重要な指標でした。
よろしくお願いします。