いつもお世話になっております。
あるCDをTuneBrowserでリッピングしようとしたところ、なぜか「CDの取り込み」画面でドライブを認識せず「キャンセル」をクリックすると「スレッドの終了を待っています」画面になり、さらに「強制終了」をクリックしてもそのまま応答なしになってしまうという事象が発生しました。
利用しているドライブがUSB接続なのですが、強制的にUSBを切断すると一瞬CD-Reperのログ画面が表示され、続いてCDの取り込み画面が消え、その後は正常動作します。
いろいろ試したところ「Q SubCodeをチェックする」を無効にすることで正常にリッピングできることがわかりました。
他のCDでは問題ないことから違いを探してみると、問題のCDはCD-EXTRAであることがわかり、手持ちのの別のCD-EXTRAでも同じ現象が発生したため、おそらくはCD-EXTRAにおける問題のようです。
原因は分かったため対処は可能なのですが、できれば何らかの対策がしてあればと思い報告させていただきました。
Attachments: