当方 SONYのMusic Center for PCというソフトウェアからの乗り換えを模索しております。
当該ソフトウェアはいろいろと問題が山積していましてその中の一つにDISCNUMBERタグの扱いがあります。
CDからリッピングした際CDDBから情報引っ張ってくるとDISCNUMBERは一枚の場合1/1 二枚の場合1/2という文字列が代入されますが、手打ちで打つと1や2が代入されます。
また、手打ちの場合のみDISCTOTALが代入されます。
つまり
〇リッピング時にCDDBから情報をもらってくると・・・
1枚組の場合 DISCNUMBER=1/1 DISCTOTALは無し
2枚組2枚目の場合 DISCNUMBER=2/2 DISCTOTALは無し
〇手打ちの場合
1枚組の場合 DISCNUMBER=1 DISCTOTAL=1(空白も可能)
2枚組2枚目の場合 DISCNUMBER=2 DISCTOTAL=2(空白も可能)
という状態になります。
TuneBrowserでリッピングした場合上記例でいう所の手打ちの場合に近い
状態になると思います。
そこでなのですが、TuneBrowser的にみてDISCNUMBERに分数(数字外の文字列)が
入っていても問題はないのでしょうか?
TuneBrowser上での表示は添付画像の様になっています。
黒バックがTuneBrowserで白バックがSonyのものです。
ちなみにSonyのソフトウェア上は1/1も1もディスクナンバーは1と認識しています。
これを直すとなるとかなり気の遠くなる手打ち作業をしなくてはなりませんが・・・
ご回答よろしくお願いいたします。
Attachments: