フォーラム › TuneBrowser › タグ 「X_PLAYCOUNT」を使用して再生回数を表示させた時の動作に関しまして
-
投稿者投稿
-
2018-08-09 22:46 #3719you参加者
UWP版 4.5.1.1399 Full Editionを使用しています。
タグ「X_PLAYCOUNT」を使用してアルバムビューとプレイヤービューに、以下のように再生回数を表示させるように設定を編集したのですが、その際いくつか不具合と思われる動作が確認されました。もし不具合であれば修正可能かどうかを、また、こちらで行った設定に問題があれば正しい設定方法(もしくは回避手段)をご教授いただけますでしょうか。
アルバムビュー↓
プレイヤービュー↓
1.再生回数がカウントアップされる際に背景が一瞬ブラックアウトする
アルバムビュー、プレイヤービューどちらでも発生します。私の設定では再生開始60秒後に再生回数をカウントアップさせるように設定しており、またアルバムビュー、プレイヤービューともに背景にはアルバムジャケットの画像を表示させる設定にしております。ブラックアウト後は再び背景がフェードインしてきて1秒くらいで正常な表示に戻ります。
2.再生回数がカウントアップされると、タブに表示しているプレイリストの変更マーク(*)が付く
再生回数がカウントアップされると、再生中の楽曲を含んでいるプレイリストをタブに表示している場合に、そのプレイリストの変更マーク(*)が付きます。
3.再生回数が0の場合にX_PLAYCOUNTが0を返さない
こちらは仕様かもしれませんが、再生回数が0の場合は0を返してほしいなぁと。もしくはクエリで頑張れば0を表示させることは可能でしょうか?
念のためこちらでエクスポートした設定ファイルを添付しておきます。
お忙しいとは思いますが、ご確認いただけますと幸いです。
Attachments:
2018-08-09 23:06 #3721Tikiキーマスターこんばんわ。背景画像も含めて、使いこなされていますね! 作者として感激です(^o^)。わかりやすいご説明も大変助かります。ありがとうございます。
すこしお時間をいただくかもしれませんが、ご指摘の点については、なにか良い解決策を見つけていきたいと思います。これからしばらく、お盆で実家に帰ったりして応対が断続的になりますので、取り急ぎ拝承のご連絡です。よろしくお願いします。
2018-08-09 23:22 #3722you参加者よろしくお願いします!
TuneBrowserのおかげで楽曲をライブラリに追加したり、PCで音楽を聴いたりするのがすごく楽しくなりました。お体に気をつけて末永くこのプレイヤーの保守の方をお願いします!笑
2018-08-13 08:54 #3729Tikiキーマスターおはようございます。
簡単なほうからお応えしますね。
3.再生回数が0の場合にX_PLAYCOUNTが0を返さない
これは、クエリに “%X_PLAYCOUNT%” を指定されていると思うのですが、そこに整数化のオプションをつけて試してみてください。”%X_PLAYCOUNT,INT%” という感じです。
2.再生回数がカウントアップされると、タブに表示しているプレイリストの変更マーク(*)が付く
こちらは、動作がプレイリストとしては変更なくても、タグが変わっただけで「プレイリストの変更あり」と判定していましたので、昨日リリースした1402で、このあたりの動作を見直しています。お手数ですが、この1402で一度動作を確認してみていただけないでしょうか。
1.再生回数がカウントアップされる際に背景が一瞬ブラックアウトする
こちらのほうは、すこし時間がかかっています (最初、Viewそのものがブラックアウトするという状況かと捉えて再現しないなーと思っていたのですが、背景画像がブラックアウトするということでしたね(^^;)。またあらためてここでご連絡します。
よろしくお願いします。
2018-08-13 16:41 #3733you参加者>これは、クエリに “%X_PLAYCOUNT%” を指定されていると思うのですが、そこに整数化のオプションをつけて試してみてください。”%X_PLAYCOUNT,INT%” という感じです。
整数化のオプションをつけて0が表示されるようになりました! ありがとうございます。
>こちらは、動作がプレイリストとしては変更なくても、タグが変わっただけで「プレイリストの変更あり」と判定していましたので、昨日リリースした1402で、このあたりの動作を見直しています。お手数ですが、この1402で一度動作を確認してみていただけないでしょうか。
すみません、自分が使用しているのはUWP版なのですが、動作確認のためにデスクトップ版を新たにインストールしても動作に支障はありませんでしょうか?
>こちらのほうは、すこし時間がかかっています (最初、Viewそのものがブラックアウトするという状況かと捉えて再現しないなーと思っていたのですが、背景画像がブラックアウトするということでしたね(^^;)。またあらためてここでご連絡します。
すみませんが、よろしくお願いします!
念のため補足しておきますと、アルバムビュー、プレイヤービュー共に、再生中の楽曲のジャケット画像が背景に表示されている場合に背景画像がブラックアウトする現象が起きます。(あとで見直してみたところ、ブラックアウトというか同一画像への切り替わりが発生しているような感じに見えます。)
2018-08-14 08:13 #3734Tikiキーマスターおはようございます。
自分が使用しているのはUWP版なのですが、動作確認のためにデスクトップ版を新たにインストールしても動作に支障はありませんでしょうか?
はい、それぞれ設定は独立していますので、両方インストールしても問題ありません。ただ起動は、再生デバイスが競合する可能性があるので、現在のところどちらか一方しか起動できないようにしています。
ブラックアウトというか同一画像への切り替わりが発生しているような感じに見えます。
そうですね。タグの内容が更新されると (今回のケースではX_PLAYCOUNT)、背景画像も変わる可能性があるということで、背景画像をリセットするような動作になっています。このあたりの条件をもうすこし丁寧に、背景画像にかかわる情報が更新された場合のみ、そうした動作となるようにする必要がありそうです。その方法は現在思案中です。
2018-08-14 14:13 #3735you参加者「2.再生回数がカウントアップされると、タブに表示しているプレイリストの変更マーク(*)が付く」について、デスクトップ版 1402 にて動作が改善されている事を確認しました。ご対応ありがとうございます!
そうですね。タグの内容が更新されると (今回のケースではX_PLAYCOUNT)、背景画像も変わる可能性があるということで、背景画像をリセットするような動作になっています。
なるほど、そういう動作になっていたんですね。
このあたりの条件をもうすこし丁寧に、背景画像にかかわる情報が更新された場合のみ、そうした動作となるようにする必要がありそうです。その方法は現在思案中です。
すみませんが、引き続きご対応の方よろしくお願いします。
2018-08-14 21:30 #3741Tikiキーマスターこんばんわ、ご確認ありがとうございました。(^^)
次々で恐縮なのですが、本日アップデートした1403で、背景画像更新の問題を改善しています。またお時間のあるときにご確認いただければありがたいです。
よろしくお願いします。
2018-08-15 10:26 #3743you参加者おはようございます。
「1.再生回数がカウントアップされる際に背景が一瞬ブラックアウトする」について、デスクトップ版 1403 にて動作が改善されているのを確認しました。ご対応いただきありがとうございます!
これで本トピックで提示させていただいた3件の質問・要望についてはすべて解決しました!
2018-08-15 15:07 #3745Tikiキーマスターご確認いただき、ありがとうございました。
またなにかお気づきのことがあれば、お知らせいただけると有難いです。よろしくお願いします。
-
投稿者投稿
- トピック「タグ 「X_PLAYCOUNT」を使用して再生回数を表示させた時の動作に関しまして」には新しい返信をつけることはできません。