UWP版で「Free Editionの登録数が上限に達しました」と表示が出る

フォーラム TuneBrowser UWP版で「Free Editionの登録数が上限に達しました」と表示が出る

• このトピックには26件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより1週、 2日前に更新されました。
27件の投稿を表示中 - 1 - 27件目 (全27件中)
  • 投稿者
    投稿
    Tiki
    キーマスター

spa63さん、運営用のトピックにコメントをつけられていて、あちらでは応対がしづらいので、代理でこちらにトピックを立てました。ご了承ください。

またマイクロソフトストアの明細を添付されていましたが、個人情報が掲載されていましたので、削除しました。

—-

TuneBrowserを2022年1月5日から使っています。

昨日、「Tune Browser UWP(Free Edition)Version 5.92」

「Free Editionの登録数が上限に達しました」と表示が出ます。どうすればよろしいか。お知らせください。現在の曲数は、25,995です(参考)。

Tiki
    キーマスター

それで、お問い合わせの状況は、マイクロソフトストアでのユーザー認証ができておらず、フリー版として動作しているためと思います。

TuneBrowserの問題である可能性もありますが、他の方から同様のご報告がないこと、わたしのほうで確認してみてもマイクロソフトストアでの認証は正常に動作しているようですので、ご利用の環境を確認されてはと思います。

マイクロソフトストアでの購入に使用されたマイクロソフトアカウントでWindowsにログオンする必要があります。

spa63
    参加者

1.「マイクロソフトアカウントでWindowsにログオン」について確認しましたがログオンの状態です。4年間使用してこのような事象は発生しませんでした。

2.「ご利用の環境を確認されてはと思います。」とありますが、どのような確認をすればよろしいかお示しください。

うまく説明でしませんが、TnueBrowserのヘルプのバージョン情報のステータスは、Full version,resolving version,Free versionとの遷移します。このステータスはマイクロソフトからの値になるのでしょうか?

環境について、HPとDELLのpcでも同様な事象となっております。

TnueBrowserが使用できないので非常に困っています。

Tiki
    キーマスター

1.の件、了解しました。

2.の件、わたしのほうで思いつくのはインターネットの接続や使用されているアカウントくらいです。

表示されるステータスは、”Resolving” がマイクロソフトに照会している状態を示します。

大変お困りのことと思います。基本的にマイクロソフトストアで購入されたライセンスの認証はマイクロソフトが提供しており、こちらからできることはあまりないのですが、引き続きTuneBrowserの処理に問題がないかは確認してみます。また、念のため認証の過程を確認したいので、ダンプファイルをお送りいただけないでしょうか。

ライセンス表示がFree Editionになった状態で、以下の要領でダンプファイルの送信をお願いします。

• TuneBrowser上部のメニューから「ヘルプ」「ダンプファイル」「ダンプファイル(検証用)の生成…」を選択してください。
    • ダイアログボックスが表示され、「作者から提示されたコードを入力してください」のところに、
      43C4-CDF4
      と入力してください (コピー・ペーストしていただくと簡単です)。
    • しばらくするとデスクトップの右下に、生成したダンプファイルの取扱いをたずねるダイアログボックスが表示されます。作者に送信を選択してください。
    • コードは2日間有効です。ただなにかありましても焦らないようにお願いします。言っていただければ何回でもコードを発行します。

よろしくお願いします。

Tiki
    キーマスター

検証環境を用意して確認をしてみましたが、やはりストアにはアクセスできるようです。できなかったケースは、ローカルアカウントを使用してログオンした場合でしたが、これはspa63さんのケースとは異なりますね。

ほかに、同様にUWP版で認証ができなくなった方はおられますでしょうか?

spa63
    参加者

お忙しいところ恐縮です。

ダンプファイルを送付しました。うまく取れているといいのですが。ご確認ください。

spa63

Tiki
    キーマスター

ありがとうございます。

ダンプファイルは届いていました。ちょっとお時間をいただくかもしれませんが、確認します。

Tiki
    キーマスター

こんにちは。

ダンプファイルの内容を確認しました。直接の原因としては、マイクロソフトストアに情報照会したまま処理が返ってこず、待機状態がつづいていました。

今回の環境では、おそらく一度再インストールされて、状況改善せず、改めて起動してダンプファイルをお送りいただいたのではないかと推測します。このとき、再インストール後の最初の起動でストアに照会中のままアプリケーションを終了することになり、異常と判定してFree Editionとして記録して終了していました。2回目の起動時には、このFree Editionの記録から、ストア照会中もFree Editionとして動作する結果になっていました。

ストア照会が完了しなかった場合にFree Editionとして記録するTuneBrowserの動作は、ちょっと問題があるように思うのでこの動作は見直そうと思います。ただこの処理を見直したとしても、根本の問題であるマイクロソフトストアに照会したまま処理が返ってこない状況の解決にはならなそうです。

ストアから処理が返ってこない状況ははじめてで、わたしの環境でいろいろ試してみたのですが、再現させることはできませんでした。

ご利用のWindowsでは、”Microsoft Store” アプリは正常に起動するでしょうか? 起動する場合、”Microsoft Store” アプリの左下の「ライブラリ」から表示できる一覧にはTuneBrowserは現れていますでしょうか?

spa63さんがご利用のTuneBrowserは最新のもので、これはおそらくストアからダウンロードされたと思いますので、Windowsとしてのストア関連機能は動作しているとは思うのですが、ほかに糸口がなく、確認させていただければと思います。

よろしくお願いします。

spa63
    参加者

ご返事が遅れ申し訳ありません。

①今回の環境では、おそらく一度再インストールされて、状況改善せず、改めて起動してダンプファイルをお送りいただいたのではないかと推測します。

●ご指摘の通りですが、私は通常、HPのpcを使っています。再インストールは、DELLのpcで試みました。しかし、smart screenにアクセスできませんとMSGがでて、インストールのプロセスが進行しないためインストールはできませんでした。

②ご利用のWindowsでは、”Microsoft Store” アプリは正常に起動するでしょうか? 起動する場合、”Microsoft Store” アプリの左下の「ライブラリ」から表示できる一覧にはTuneBrowserは現れていますでしょうか?

●”Microsoft Store開く”から、私のDBを見ることができます。

よろしくお願いします。

以上

Tiki
    キーマスター

spa63さん、ご確認ありがとうございました。

DELLのpcではインストールできなかったとのこと、ということは今回のダンプファイルは通常使用されているHPのpcでとっていただいたということでしょうか。

ほかの点については、今回の事象の糸口になるような点は見当たりませんね..。

この状態では先に進めそうにないので、先ほど、spa63さん向けにマイクロソフトストアに5.9.3を申請させていただきました。これはストアの「パッケージフライト」という機能を利用したもので、こちらで指定したメールアドレスの方だけがダウンロードできるものです。spa63さんのメールアドレスは、このフォーラムに登録されているものを登録させていだきました (もしマイクロソフトアカウントで異なったメールアドレスをご利用の場合は、お手数ですが、このサイトの右上のSupport – Contactからその旨お知らせください)。

現在5.9.3はマイクロソフトによる認定中です。明日以降になると思いますが、認定され公開されたら、またご連絡します。

このバージョンはストアアクセスにタイムアウトを設けています。タイムアウトした場合に、何の処理を実行していたか、できるだけ記録するようにしています。解決には至らないものとは思いますが、なにか糸口をつかめればと思っています。

いろいろとお手数をおかけします。またここでご連絡しますので、どうぞよろしくお願いします。

spa63
    参加者

お忙しいところありがとうございます。

①DELLのpcではインストールできなかったとのこと、ということは今回のダンプファイルは通常使用されているHPのpcでとっていただいたということでしょうか。

●HPのpcで実行しました。

>昨日は、一時”Full Edition ”が表示になり、しばらくすると”Free Edition”に戻ってしまいました。

現在、Tune Browserのヴァージョン情報は、”Full Edition” が表示されています。

先ずは、お知らせまで。

Tiki
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

現在、Tune Browserのヴァージョン情報は、”Full Edition” が表示されています。

これは、すくなくとも現在は自然治癒したという状況のようですね。やはり、マイクロソフトストアとそこに至る経路のどこかで、問題が発生していたように思います。

5.9.3のマイクロソフトによる認定は完了しましたが、あまりご利用いただく意味もなさそうなので、いったんはご放念ください。

spa63
    参加者

ご連絡ありがとうございます。

ところが、しばらく使用していると再び、”Free Edition” に戻ってしまいました。

写真を添付しますので、ご確認ください。

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

ありがとうございます。

やはり、とくにエラーなどが発生しているようすはなく、Windowsの処理で時間がかかってタイムアウトしているようです。

ただ念のため、仔細を確認させていただければと思います。ダンプファイルをお送りいただけますか。コードは以下をご利用ください。

A4B9-4296

よろしくお願いします。

spa63
    参加者

お手数をして申し訳ありません。

先ほど、ダンプファイルを送付しました。

Tiki
    キーマスター

ダンプファイルの送信ありがとうございました。

内容を確認しましたが、やはり予想したような状況で、ストアからの制御が返ってこず、タイムアウトしていました。

またFree Edtionになるようになったと言われているのは、この5.9.3になってからでしょうか。そうすると、タイムアウトの時間が短すぎるのかもしれません。以下の設定を変更してみてください。

■ ツリー項目: 基本の設定 – 詳細の設定
    ■ プロパティ: 詳細パラメータ – ライセンス照会プロセスのタイムアウト (ms)
    ■ 値: 20000

現在は20000=20秒ですので、60000とか120000といった大きな値にしてみると、もしかしたらストアからの制御が返ってくるかもしれません。

この設定は次回起動時から有効です。

それと、最初のご説明では「HPとDELLのpcでも同様な事象となっております」とのことでしたが、その後のコメントを拝見すると、DELLでは同様の現象ではなく、そもそもインストールができなかったということだったと理解しました。

「smart screenにアクセスできません」というエラーの意味はわかりませんが、もしセキュリティソフトによるブロックだとすると、このTuneBrowserというソフトウェアの信頼性をご勘案いただいて、どうにかDELLのPCにインストールして試してみていただければと思います。そうすると、ご利用のHPのPCの問題かどうか、切り分けができます。

spa63
    参加者

①またFree Edtionになるようになったと言われているのは、この5.9.3になってからでしょうか。

●2026-03-03は5.9.2の時点で、Full Editionの表示でした。時刻は失念しました。

その後、2026-03-03 22:35に送付したものは、改善をしたリリースとお聞きしたので5.9.3になってもFree Edtionになったので、画像を添付して送付をしました。

②そうすると、タイムアウトの時間が短すぎるのかもしれません。以下の設定を変更してみてください。

■ プロパティ: 詳細パラメータ – ライセンス照会プロセスのタイムアウト (ms)
    ■ 値: 20000

現在は20000=20秒ですので、60000とか120000といった大きな値にしてみると、もしかしたらストアからの制御が返ってくるかもしれません。

この設定は次回起動時から有効です。

●承知しました。実行します。

③それと、最初のご説明では「HPとDELLのpcでも同様な事象となっております」とのことでしたが、その後のコメントを拝見すると、DELLでは同様の現象ではなく、そもそもインストールができなかったということだったと理解しました。「smart screenにアクセスできません」というエラーの意味はわかりませんが、もしセキュリティソフトによるブロックだとすると、このTuneBrowserというソフトウェアの信頼性をご勘案いただいて、どうにかDELLのPCにインストールして試してみていただければと思います。そうすると、ご利用のHPのPCの問題かどうか、切り分けができます。

●HPとDELLともに同様な事象でした。私はHPを主に使用しています。

経緯:HPでFree Edtionとなったので、DELLにて私のアカウントでログインし、確認をしました。DELLもFree Edtionとなり同じ事象でした。

DELLの環境でTuneBrowserのappをリセットしましたが、改善されないので、アンインストールしました。再インストールを試みると「smart screenにアクセスできません」と表示され、インストールはできませんでした。

●HPとDELLは同じセキュリティソフト(ESET)がインストールされています。

DELLにてESETを一時ブロックし、再インストールを試みてみます。

以上

Tiki
    キーマスター

spa63さん、ありがとうございます。

ESETの影響などは可能性あるかもしれませんね.

ご連絡お待ちしています. よろしくお願いします.

Tiki
    キーマスター

ご報告をお待ちすべきかとも思いましたが、まだ多少改良の余地がありましたので、UWP版のパッケージフライトで新しい5.9.4をリリースしました。

マイクロソフトによる認定は完了して、すでに公開されています。できればこちらをお試しいただければと思います。

また他のUWP版のユーザーの方で、パッケージフライトの確認にご協力いただけそうな方は、ご一報いただければ助かります。メールアドレスをパッケージフライトの配布先として登録させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

spa63
    参加者

DELLにてESETを一時ブロックし、再インストールを試みました。

・セキュリティソフト(ESET)を休止し開始しました。

「smart screenにアクセスできません」の表示はせず、インストラーが起動しますが、だんまり状態です。

・タイムアウトの時間を指定値に変更しましたが、改善はなく同じ結果です。

MSGを添付します。

Tiki
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。

上でご連絡したように、少々動作を改善した5.9.4をリリースしています。こちらをお試しいただけますか。

前回同様ダンプファイルをお送りいただければと思います。コードは以下のものをご利用ください。

3372-EC49

よろしくお願いします。

spa63
    参加者

今まで、本アプリのバージョンアップは自動で行われていました。

今回の5.9.4は、自動でならないようです。どうすればバージョンをアップできますか。

ご教示ください。

先に挙げた「TuneBrowserLog.tblgz」について、削除していただきたい。お願いします。

以上

Tiki
    キーマスター

こんばんは。

マイクロソフトストアのアプリを開いて、TuneBrowserを表示させると、「更新」ができるようになっているのでは、と思います。

ご指摘のファイルは削除しました。

念のため、新しいキーを貼っておきます。

D559-5E4F

よろしくお願いします。

spa63
    参加者

おはようございます。お忙しいところ恐縮です。

先ほど、ダンプファイルを送信しました。ご確認ください。

バージョンは、5.9.4です。

添付ファイル削除の件、ありがとうございます。

以上

Tiki
    キーマスター

ダンプファイルの送信、どうもありがとうございました。お手数をおかけしました。

今回の5.9.4の動作では、ストアアクセス時にタイムアウトが発生する状況は変えられませんでしたが、タイムアウトが発生した後に、以前認証を行った記録を調べて、成功していればFull Editionとして動作するようになっていると思います。

別のPCでインストールできない状況、ストアにアクセスにしてもタイムアウトが発生する状況は、このトピックを開始して3週間近く経過するなかで、わたしの環境では再現せず、他の方からの同様のご報告もないようすから、やはりspa63さんご利用の環境特有の状況ではないかと思います。

エラーは発生しますが、Full Editionでご利用いただける状況になっていましたら、これでご利用いただけないでしょうか。なぜタイムアウトが発生するのかは並行していろいろ調べてはみたものの、ヒントは得られませんでした。spa63さんがご推察されている通り、セキュリティ関係のソフトの干渉が怪しいような気はしますが、残念ながらわたしのところではこれ以上はわかりません。

なお以前ご案内したタイムアウトのパラメータは、前回まではミリ秒単位で指定するようになっていましたが、そのような精度にあまり意味はないので、より簡単に指定できるよう秒単位で指定するようにしています。念のためお知らせしておきます。

■ プロパティ: 詳細パラメータ – ライセンス照会プロセスのタイムアウト (Sec)
    ■ 値: 20

よろしくお願いします。

spa63
    参加者

お忙しい中、ありがとうございます。

Full Edition の状態で動いております。対応してくださいまして、ありがとうございます。

spa63.

Tiki
    キーマスター

ご確認ありがとうございました。

その後spa63さんからは、ご自宅のルーターのリセットでタイムアウトも発生しなくなったとご連絡をいただきました。spa63さんの許諾をいただきましたので、付記しておきます。

結果としてTuneBrowserのストア認証まわりも強化することができましたし、解決してよかったです。

27件の投稿を表示中 - 1 - 27件目 (全27件中)
  • トピック「UWP版で「Free Editionの登録数が上限に達しました」と表示が出る」には新しい返信をつけることはできません。