フォルダーツリーにプレイリストを表示したい

フォーラム TuneBrowser フォルダーツリーにプレイリストを表示したい

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にaromatibusにより2週、 2日前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    aromatibus
    参加者

いつもお世話になっております。

日々のメンテナンス、そして素晴らしいソフトをありがとうございます。

さっそくですがプレイリストに登録した曲をフォルダーツリー形式に表示できないか、そのような機能があればと考えています。

理想としてはプレイリストに登録した曲があたかもTuneBrowserに登録された曲すべてのような挙動になることです。
    プレイリストに登録された曲が【再生した順】【ジャンル-アーティスト-アルバム】などツリー形式で見ることができるようになればと考えています。
    そのように表示する方法はあるでしょうか。
    ご確認をよろしくお願い致します。

Tiki
    キーマスター

こんにちは。

ちょっとご要望の状況をうまく捉えられていない気もするのですが、たとえば、

1. TuneBrowserの管理するフォルダにはプレイリストファイルだけを置く
    2. プレイリストファイルから参照している音源ファイルは、別の (管理していない) フォルダに置いておく
    3. その際にはプレイリストファイルにはフルパス名か相対パス名を書いておく

というようなことをすれば実現できそうです。そういうことでしょうか?

aromatibus
    参加者

ご返答ありがとうございます。

教えていただいた方法を試すべく新規にTuneBrowser.tagdbとm3uファイルのみのフォルダを作成して試して見ましたが動作しましせんでした。
    またこの方法だとTuneBrowserですべてのファイルを管理しつつ同時にプレイリストを活かしたいという希望には沿わなさそうです。
    シンプルにTreeViewでプレイリストを選べることが理想なのですがいかがでしょうか。

Tiki
    キーマスター

Tree Viewのフォルダーツリーに (フォルダのように) プレイリストファイルが登場してほしいということですね。トピックタイトル含めてそう書いていただいていました。

すみません、やはり捉えちがえていました。

すこし考えてみたのですが、フォルダーツリーの構造とTuneBrowserの楽曲管理の基本的な考え方からは外れてしまうこともあり (楽曲ファイルはフルパス名で一意なもので、ひとつのファイルが複数パスを持つといろいろ不整合がありそう)、簡単に実現するのはむずかしそうです。

もうすこし考えてみますが、そのような感じです。

aromatibus
    参加者

ご返答ありがとうございます。

読み直してみると私も勘違いさせるような書き方をしていたしました。

「フォルダーツリー」ではなく「TreeView」と書くべきだったのではないかと思います。

申し訳ありません。

お気に入りの曲を集めたプレイリストの曲数も増えそこからまたジャンルなどを分けて再生するのに非常に欲しい機能です。
    ほんのり期待してます(笑)

来年も良いお年を!!

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。