曲を初めから再生したいとき

フォーラム TuneBrowser 曲を初めから再生したいとき

• このトピックには10件の返信、4人の参加者があり、最後にTikiにより1週前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    onequince
    参加者

TuneBrowserで音楽を愉しんでいます。

その中で今再生している曲を初めから改めて聴きたいと思うことがよくあります。

その時はCtrl+←で前の曲に戻りCtrl+→で曲を最初から再生するとしています。

もっと簡単にできるショートカットキーなどはないのでしょうか?

因みに今の環境はVer5.4.6です。

Sal Suvery
    参加者

横から失礼します。

>今再生している曲を初めから改めて聴きたい

停止ボタン■ を押します。そのあと 再生ボタン▶ を押します。

これではだめですか。

onequince
    参加者

sal suvery様、返信ありがとうございます。

確かにこのやり方のほうがちょっと楽ですね。

キー操作ではF7を押して次にF6を押せば曲の頭から再生します。

ただ、やはり二手間になります。

違う音楽管理ソフトをも使用していますがこちらは一発で曲の頭からの再生ができます。

TuneBrowserは音質がいいしTuneBrowserでもできないかなと考えてきました。

一回のキー操作で曲の頭からの再生は現状では多分無理なんでしょうね。

ありがとうございました。

Tiki
    キーマスター

Sal Suveryさん、ありがとうございます。

onequinceさん、以前は再生ボタンの二度押しでトラックの先頭から再生する動作をしていたのですが、あまりニーズもないのかなと思い、現在はアルバムの先頭から再生という動作になっていますね。

残念ながら、いまのところご要望の動作はできないです..。

onequince
    参加者

Tikiさん、ありがとうございます。

F6キーに「再生/一時停止」を登録しているので、曲を最初から聴きたいときはF7、F6と押して対応することにします。

Hatsu
    参加者

長文失礼します。

現在、僕もSal Suveryさんと同じく、曲再生途中に初めから聞き直したいときは、「停止」→「再生」の二手間で操作しています。
    (実際、主に、「停止:Ctrl+Space」→「再生・一時停止:Space」のショートカットキーを使用しています。)

しかし、個人的な要望としては、onequinceさん同様、二手間ではなく一手間で、原則、ほかの再生プレイヤー同様「前の曲(Previous)」の操作のみで曲頭に戻れたほうがありがたいと思っています。

昨今、Spotify等サブスク系が、一昔前の楽曲使用を許可するアーティスト・レコード会社等が少なかったころと比べ、断然充実しており、TBと併用している方も多いんじゃないでしょうか?
    TBに行き着いた人って良い意味で音楽マニア・音楽に貪欲な人がほとんどでしょうし。

僕はサブスク系は、SpotifyとYouTube Music(YouTube Premium)と契約しており、用途としては新曲の確認、新たに自分の好きな曲やアーティストに出会うため、購入するまでもないけど…的な楽曲の再生に高頻度で使用しています。

スマホ・タブレットからBluetoothでそれらの曲を気軽に再生できる点も便利ですよね。
    もちろんPCでも使用します。

一方、TBはWAV、FLACで保存している、つまり、高音質で何度も聞き直したい楽曲の管理・再生プレイヤーとして前者と使い分けています。

そこで、TBとサブスク両アプリをある種シームレスに併用していると、ショートカットキーで一瞬悩んだり、単純に操作ミスすることがしばしばあります。

特に、トピックにある「曲再生途中で曲頭に戻る操作」は、ほかの数多の再生プレイヤーと比べTB独特な操作感だと実感しており、潜在的に操作が違うと理解していても、反射的、習慣的に操作ミスすることが結構あるんですよね。

ですから、音楽を聞くうえで必須な再生周りの操作感に関しては、できるだけ他社再生プレイヤーと統一してくれたほうが嬉しいというのが個人的な意見になります。

Tiki
    キーマスター

コメントありがとうございます。

再生中のトラックを最初から再生する動作については、どのような操作にしたらよいのか考えあぐねていましたが、Hatsuさんのおっしゃっているのは、「前の曲」の動作を前の曲ではなく現在の曲の先頭にするというお話しと理解しました。

残念ながら、そのようなやり方は考えていませんでした。たしかにそのような動作をするプレーヤーがあることは承知していますが、個人的にあまり良い動作とは捉えていませんでした。

現在のトラックを先頭から改めて再生するというニーズがあることは承知しましたので、引き続き検討はしてみます。

ありがとうございました。

Hatsu
    参加者

一応補足として、
    「前の曲」の動作は、

1.曲再生開始数秒以内にこの操作をした場合は、「前の曲に戻る」
    2.数秒以上再生された状態での操作は「曲頭に戻る」

という2in1的な、他再生プレイヤーでも一般的にある動作になってくれれば嬉しいなということでした。

ただ、この操作がTikiさんの好みでなければ、複数のショートカットキーをまとめて一つの動作にする、某音楽制作ソフトでは「マクロ」と呼ばれる機能もアイディアの一つとしてあります。
    既にTikiさんの構想にあったり、僕の知らなかったTB搭載済み機能だったらすみません。

このマクロ機能は、たとえば、

停止(Ctrl+Space)+再生(Space)=曲頭から再生(Ctrl+Shift+Space)

をマクロに登録して、曲頭から再生をCtrl+Shift+Spaceの一手間で実現できます。

そして、この機能の利点はユーザーのアイディア次第で他の操作にもいろいろ応用できる点にあると思います。

ご参考になれば幸いです。

Tiki
    キーマスター

1.曲再生開始数秒以内にこの操作をした場合は、「前の曲に戻る」
    2.数秒以上再生された状態での操作は「曲頭に戻る」

なるほど、「数秒」を設定で変えるようにできて、0だと前の曲に戻るだったら、いまの操作に入れやすいかもしれませんね。検討してみます。

マクロ機能は、すみませんが、ないと思います..。

onequince
    参加者

Hatsuさん、ご考量ありがとうございます。

>1.曲再生開始数秒以内にこの操作をした場合は、「前の曲に戻る」
    >2.数秒以上再生された状態での操作は「曲頭に戻る」

この形は他のプレーヤーで経験したことがあります。ただ、そのときの経験ですがあまり良い印象は持っていません。

私は曲の再生中「前の曲に戻る」も「曲頭に戻る」もよくやります。

Hatsuさんお勧めの形ですがタイミングによっては二手間になる要素があり、操作が複雑になり混乱する可能性もあります。例えば秒数を設定していてそこを過ぎてから前の曲に戻りたいと思っていても一手間では戻れず二手間掛かります。

「前の曲に戻る」と「曲頭に戻る」は別々にあったほうが操作はシンプルでいいと思います。

私は最初「曲頭に戻る」コマンドをキーに登録しようとして探したがありませんでした。もしこのようなコマンドがあったらそれが一番と考えています。好きなキーに登録するだけだから。

Tikiさん、ご面倒をおかけします。もし可能ならキーに登録するコマンドに「曲頭に戻る」を新たに加えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

Tiki
    キーマスター

onequinceさん、ご意見ありがとうございます。

やはり「前の曲に戻る」動作が状況によって切り替わる動作に違和感を感じる方もおられるのですね。考慮するようにします。

ツールバーにアサインしないまでも「曲頭に戻る」コマンドを(ホットキーなどで利用できるよう)用意しておく、というのは「0秒位置にシークする」という動作で考えてみます。

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。