Windows11でTuneBrowserから仮想デバイスへ接続できません

フォーラム TuneBrowser Windows11でTuneBrowserから仮想デバイスへ接続できません

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にDarjeelingにより4時間、 5分前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    Darjeeling
    参加者

https://www.sonarworks.com/
    の、SoundID Reference という補正ツールを使っています。Windows10では下の構成で問題なく音が出ていました.
    TuneBrowser -> SoundID Reference -> M/BのRealtek Audio

しかし、Windows11にしたところ、
    TuneBrowser -> SoundID Reference
    の接続に失敗するようです。(添付:ErrorMsg.png 参照)
    一方、他のアプリでは問題ないです。
    1. ブラウザで動画再生 -> SoundID Reference -> M/BのRealtek Audio
    2. Qobuzデスクトップアプリ -> SoundID Reference -> M/BのRealtek Audio

chatGPTによれば、
    「SoundID Referenceの仮想オーディオデバイスは、公式ドキュメントや実際の挙動から判断すると、入力が共有モードで固定されていると考えられます。 これにより、TuneBrowser などの排他モードで動作するアプリケーションとの互換性に問題が生じる可能性があります。」
    とのことなので、TuneBrowserの設定/WASAPIの設定/スピーカー(SoundID Reference Virtual Audio Device)/WASAPI固有の設定/デバイス固有の設定を有効にする[Yes]/排他/共有モード:Shared
    などとしてみましたが、やはりエラーとなります。(添付ファイル:設定状況.png 参照)

chatGPTによれば、Windows 11 のオーディオ周りの主な変更点の一つにWASAPI/排他モードの扱いがあり、
    「Win11では排他モードで開けるデバイスの条件が厳しくなっています。
    特に「32bit float固定」の仮想デバイスに対して、24bit/16bitで排他アクセスを要求するとエラーになりやすいです。」だそうです。

TuneBrowserでの対応は可能でしょうか?
    よろしくお願いいたします。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。