フォントを指定してもビューに反映されない

フォーラム TuneBrowser フォントを指定してもビューに反映されない

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより4週、 1日前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    Yuzuki2216
    参加者

【設定箇所】
    設定 > 表示の設定 > フォント > ビューのフォント名

こちらにフォントを設定した際、反映されるものとされないものがある。
    いくつか手元のフォントで確認した範囲では、通常以外のウェイトのフォントはすべてNGのようです。

例1 牟礼町フォント
    https://github.com/positype/Murecho-Project/tree/master/fonts/ttf

・Murecho-Regular.ttf … フォント名 Murecho ビューに反映される。
    ・Murecho-Medium.ttf … フォント名 Murecho Medium ビューに反映されない。

例2 游ゴシック (Windows 標準フォント)
    ・游ゴシック … ビューに反映される。
    ・游ゴシック Medium … ビューに反映されない。

例3 ヒラギノ明朝 (ウェイトがW3, W6などで表される)
    ・ヒラギノ明朝 ProN W3 … ビューに反映されない。
    ・ヒラギノ明朝 ProN W6 … ビューに反映されない。

ログやダイアログなどその他の設定部分については未確認です。
    表示だけの問題ですので解決を急ぐものではございません。

Tiki
    キーマスター

ご連絡どうもありがとうございます。

すぐに対応できなくてすみませんが、確認させていただきますね。

Tiki
    キーマスター

こんにちは。

ご指摘の事象は確認できて、原因を調べていました。(ちょっと内部の動作の話になりますが)フォントの列挙時にはフォント名をWindows標準のグラフィックのAPI(Win32 API)を通じて取得していて、いっぽうでViewの表示はDirectX(DirectWrite)を使用しているので、フォントファミリ名とフォント名が整合しなくなっていました。

ちょっとそのあたりが雑になっていましたので、DirectWriteで使用できるフォントのみ一覧に出すように改善を考えたいと思います。

ご指摘ありがとうございました。

Yuzuki2216
    参加者

ご確認ありがとうございました。
    先述の通り急ぐものではございませんので、ほかを優先してください。

本件解決ということでお願いします。

Tiki
    キーマスター

ありがとうございます。了解しました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「フォントを指定してもビューに反映されない」には新しい返信をつけることはできません。