Mini-PCでの運用。

フォーラム TuneBrowser Mini-PCでの運用。

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にKumagaiにより5日、 12時間前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    hiro
    参加者

Tikiさん、みなさん、お疲れ様です。

TuneBrowserをMINI-PCで運用されて居られる方のご意見を伺いたいと思います。

Intel N150,N100位のWindows11で3万から5万程度の予算を考えています。
    ただし、音楽ファイルはアクセスが頻繁になるのでSSDを採用したいと思います。
    この位の予算でTuneBrowserは動作しますでしょうか??
    その他、気を付けなければいけない事が有れば、ご教授頂ければ有難いです。
    よろしくお願い申し上げます。

Kumagai
    参加者

こんばんは、私の2セットの内の再生用PCです。

いわゆるMini-PCではなくMINI-ITXで組んだPCですが、N100より低スペックのCPUで使っています。

ほぼファンレスを目的に組んだもので、CPUはJ4125(TDP10W)、メモリ8GB、2.5インチSATA SSD×3基、Windows11Pro 24H2で外部DACとの接続はSPDIF利用です。

再生時は他のアプリはなるべく使わないようにしていますが、ブラウザでは音飛び等はありません。

音源をFlac 96kHz/24bitまでで使っているからかもしれません。

参考まで。

Attachments:
    hiro
    参加者

Kumagaiさん、ありがとうございます。

ご意見をお伺いして何とかいけそうな気がしています。
    GMKtec-G9を第一候補に挙げています。
    曲数は15万曲位有るのでSSDは4TX3枚を予定しています。
    今の所、PCにはTuneBrowserとバックアップソフトだけインストールして、
    音楽ファイルは外付けHDに定期的にバックアップしようと思っています。
    音楽再生専用にすれば読み込み速度,SSDの熱の問題も何とかなりそうです。
    様子を見ながら曲数を増やして温度にも留意して運用したいと思います。
    今回は貴重なご意見有難うございました。

Kumagai
    参加者

hiroさん

NucBox G9を考えられているんですね。

私がJ4125でPCを組んだのは、NuxBox3で問題なく使えることがわかったからです。

ただ拡張性がほぼ無いMini-PCなので、同じCPUでかつデジタルアウト付きのMBで自作したというわけです。

MB(CPU)とメモリとOSを購入し、それ以外は余ったパーツで組んだ、と言うこともありましたが・・・

それでは。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。