VSTプラグインで音量が瞬間的に音量が小さくなる

フォーラム TuneBrowser VSTプラグインで音量が瞬間的に音量が小さくなる

• このトピックには12件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより5時間、 4分前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
    morisada
    参加者

お世話になります。
    VSTプラグインでイコライザー系のプラグインを使うと音量が瞬間的に小さくなります、
    使用したプラグインはVoxengoのMarvel GEQです。
    0dBを超えないような処理が行われているのでしょうか?
    宜しくお願い致します。

morisada
    参加者

追伸です。
    Ver.5.6.4では問題ないので、ダウングレードして使用しています。
    宜しくお願い致します。

Tiki
    キーマスター

VoxengoのMarvel GEQをインストールして試してみたのですが、言われている「音量が瞬間的に小さく」なるような現象は確認できませんでした。

5.7.1ではVST3プラグインの処理は大きく変わったので、なにかその影響が出ている可能性は否定はできませんが、事象を確認することはできませんでした。

morisada
    参加者

事象を確認できませんでしたか…。
    ver.5.7.1では、かなり気になる症状でした。

今回、Windows11 24H2をクリーンインストールを行い、
    一からシステムを再構築しているので、他の要因が関与しているのは考えにくいのですが…。

ちなみにWindows11 24H2のビルド番号26100.3624です。
    何かの参考になれば…。

引き続き、よろしくお願いいたします。

Tiki
    キーマスター

他のプラグインでは発生しないのですか?

morisada
    参加者

また、V5.7.1をインストールするのは気が引けたのですが、検証してみました。
    今回はArturia社のEQ SITRAL-295というビンテージ系のプラグインで検証しました。
    やはり症状はでますね。
    何のタイミングかは、わかりません。
    長時間、集中して聴いていないと、いつ症状がでるかは予兆が無いので
    それもわかりません。

宜しくお願い致します。

追伸
    WAVESのプラグインは強制終了してしまい追加できないですね。

morisada
    参加者

追伸

音量が小さくなると言うより、VSTが「一瞬バイパスされる」と言ったほうが
    感じとしては近いかもしれません。
    発生頻度は、かなりランダムに発生します。

宜しくお願い致します。

morisada
    参加者

自己解決したかもしれません。
    VST3 plugin登録画面で複数のプラグインは登録できますが、
    複数のプラグインの同時使用は出来ないんですね。
    登録しておいても使わないプラグインはチェックを外して、
    下の「OKボタンを押さないと」、
    正常動作しないことが、わかりました。

お騒がせいたしました。
    ありがとうございます。
    宜しくお願い致します。

Tiki
    キーマスター

続報ありがとうございます。

TuneBrowserは複数のVST3プラグインを使用することはできますが、ともあれうまく動作するようになってよかったです。

いろいろと可能性を考えていたのですが、再生中にそのトラックのタグデータを編集すると、保存時に一時的に再生を停止しますので、似たような現象が発生します。「一瞬バイパスされる」というのがとういう感じかわかりませんが、もしかしたらそれかなとか思っていました。

morisada
    参加者

?!。
    と言う事は、複数のプラグインは同時に使用できる設計だけど、
    今現在、僕の環境では複数のプラグインを同時に使用すると不具合が発生している、
    と言う事になるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

Tiki
    キーマスター

不具合かどうか、また複数のプラグイン利用時にかぎった話かどうかはわかりませんが、ご利用の環境で発生している事象ではあります。

他の方のご報告も待ってみましょうか。

あと、上に書いた、再生中にそのトラックのタグデータを編集して保存した場合、というのはちがうということでしょうか?

morisada
    参加者

再生中にトラックのタグデータを編集する事はした事が無いので、
    わかりませんし、違うと思います。

Tiki
    キーマスター

ご確認ありがとうございます。これかと思ったのですが、外していましたか…。

しばらく他の方の情報を待ってみましょう。

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。