プレイリストイメージの表示場所について フォーラム › TuneBrowser › プレイリストイメージの表示場所について このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にCoffeeCatにより1日、 14時間前に更新されました。 5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中) 投稿者 投稿 2025-03-22 19:30 #16255 CoffeeCat参加者 長年使用させていただいております。ありがとうございます。 プレイリストイメージの表示場所がスペクトル表示やピークレベルメーターと重なり見えにくく感じております。 Player View の高さを広げると少しは改善されるのですが、残念ながら通常は非表示にしています。 例えば Tree View の下などにドッキングウインドウの一つとして表示させることはできないでしょうか。 また、私が見落としているのかもしれませんがフォントの大きさの設定などができるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 2025-03-23 08:24 #16267 Tikiキーマスター TuneBrowserのご利用ありがとうございます。 Player View内のプレイリストイメージは、装飾的な側面もあるので、細かく情報を読み取ろうとするとたしかに見づらいですね。 再生対象のトラック一覧は、Album View内のPlayback Queueに表示されています。これはタブのひとつで、独立したウィンドウにはなりませんが、情報としてはそちらを見ていただくのが良いと思います。 フォントなどは変更できなくはないのですが、大変ややこしいので、まずはこのPlayback Queueの表示で確認いただけますか。よろしくお願いします。 2025-03-23 15:50 #16270 CoffeeCat参加者 お忙しいところ回答いただきありがとうございます。 Playback Queue の表示は確認していますが、私のプレイリストイメージへの期待はランダム再生時に次の曲が表示されている点です。 例えがわかりにくいかもしれませんが、カラオケで選曲していて次に何がかかるのかがあらかじめわかるようなワクワク感があります。時には次の曲が聴きたくて次の曲へすぐに移動することもあります。 あたりまえですが Playback Queue ではランダム移動した時点でその曲が表示されます。 些細な点で意見させていただいて申し訳ございません。 大変ややこしそうですので今後の開発時に気が向いたときで構いませんので検討いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。 2025-03-23 17:54 #16274 Tikiキーマスター なるほど、ランダム再生時に見ているのですね。 ランダム再生の実装を検討していたとき、Playback Queueの再生順を並び替えてしまうか、あるいは内部に別の再生順を用意するか迷った記憶があります。その際には、ランダム再生は「次に何の曲が再生されるかわからない」という驚き要素が必要だろうと思い、内部に別の再生順を用意する方式にしました。ただなにもわからないのもどうか思い、「ヒントとして」プレイリストイメージに表示するようにしました。 CoffeeCatさんの場合は、ランダム再生に期待する側面が、わたしが当時想像したものとは観点がちがっているようで、興味深く受け止めました。 ご推察いただいているように、簡単に実現できそうなものでもないので、すぐになにか対応することはできないのですが、参考にさせていただきます。 2025-03-23 18:45 #16277 CoffeeCat参加者 私の下手な説明にもかかわらず、ご理解いただきありがとうございます。 決して無理をなさらず開発を進めていっていただければと思います。 ありがとうございました。 投稿者 投稿 5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名またはメールアドレス: パスワード: ログイン状態を保存する ログイン