5.7.0にするとUPnPデバイスが利用できなくなる

フォーラム TuneBrowser 5.7.0にするとUPnPデバイスが利用できなくなる

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより3日、 15時間前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    maimai-audio
    参加者

YAMAHA NP-S2000というネットワークプレイヤーを利用しています
    5.6.4までは問題なく利用できますが5.7.0では利用できなくなります

5.7.0では、NP-S2000がDLNAに接続しに行ったまま見つかりません
    一瞬TuneBrowserを見つけるのですが、10秒程ですぐに切断してしまいNO DLNAとなります
    その後、それを繰り返しデバイス一覧に表示されません
    5.6.4に戻すと接続されデバイスに表示され利用可能になります

5.7.0では、UPnP部分の更新が多いようですのでご参考までに投稿させていただきました
    確認できそうな部分があれば

【環境】
    2台の Win11 Pro環境で同じ状況を確認しました

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。

どのようにアプローチしたら良いのか迷いますが、事象が発生した際に、以下の手順でダンプファイルをお送りいただけないでしょうか。デバイスから接続に来ない場合は、TuneBrowser側の情報だけでは究明できない可能性もありますが、なにかとっかかりにならないかと期待しようと思います。

• TuneBrowser上部のメニューから「ヘルプ」「ダンプファイル」「ダンプファイル(検証用)の生成…」を選択してください。
    • ダイアログボックスが表示され、「作者から提示されたコードを入力してください」のところに、
      922D-D807
      と入力してください (コピー・ペーストしていただくと簡単です)。
    • このコードは2日間有効です。ただなにかありましても、焦らないようにお願いします。言っていただければ何回でもコードを発行します。

ちなみに、

その後、それを繰り返しデバイス一覧に表示されません

といわれている「デバイス一覧」は、TuneBrowserの一覧でしょうか、それとも機器のほうになにか一覧を表示する機能があって、そこにTuneBrowserが現れないということでしょうか?

Tiki
    キーマスター

ほかに、同様の症状の方はおられますでしょうか?

maimai-audio
    参加者

Tiki様

squeeze2upnp.exeというアプリでDLNAデバイスを制御していたことを忘れていました。
    これはROON非対応のDLNAデバイスをROONで認識するようにするツールなのですが、こちらが原因だったようです。

バージョンのちがうときにうまく認識していたのは、たまたまだったようで、squeeze2upnp.exe を停止してから試したところ5.7.0でも今までと同じ認識の挙動になることを確認できました

この度は、大変失礼しました

UPnP周りの積極的な更新、非常に助かります
    Qobuzなどストリーミングサービスへの対応も今後考えていただけるとありがたいです

Tiki
    キーマスター

ご報告ありがとうございました。了解しました。

Qobuzは… ときどき思いは巡らせるものの、音楽管理・再生ソフトとしてはダウンロードした音源の管理は得意ですが、サブスクに関してはあまり出番はないのかなあと思っています。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「5.7.0にするとUPnPデバイスが利用できなくなる」には新しい返信をつけることはできません。