MP3でジャケット画像がオレンジ色になる

フォーラム TuneBrowser MP3でジャケット画像がオレンジ色になる

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にyamartinにより13時間、 6分前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    yamartin
    参加者

ちょっとお尋ねいたします。MP3データを再生していますが、「Player View」と「デスクトップへの再生情報の表示」
    に表示されるジャケット画像が、オレンジ色になることがあります。
    「Player View」だけの場合もあり、「デスクトップへの再生情報の表示」だけの場合もあります。
    両方とも同時にオレンジになったことはありません。頻度は、10曲から20曲に1度程度です。
    オレンジ色になった時、エクスプローラで開きMP3TAGソフトで、上書き保存すると正しく表示されます。
    MP3TAGソフトで上書き保存する前に内容確認しても、正しく画像が登録されています。
    上書き保存して正しく表示できた後に、後日同一曲を再生した時に正しくジャケット画像が表示できているかどうかは確認できていません。
    また、イメージの管理を開いて確認しても正しく画像が表示されています。
    MP3データは、CDからリッピングしてMP3データに変換したものです。
    設定をいろいろ調整しても改善しないので、何か心当たりはあるでしょうか?

話は変わりますが、素晴らしいプレーヤーですね。特にVST3プラグインを複数表示して調整可能だったり、
    ジャケット写真を並べて表示できたり、画面にタイトル等をバックで表示したりして非常に楽しいです。
    ここまでの機能を持ったプレーヤーは他にないと思います。

Tiki
    キーマスター

TuneBrowserのご利用ありがとうございます。

「オレンジ色」になっている状態は、画像の読込みができず、表示するものがないと確定したことを示します (確定するまでは黒い状態です)。

すでにイメージの管理で確認されているようなので、あまり他に確認すべきところもないのですが、Player Viewのトラック上でも右クリックメニューからイメージの管理を呼び出すことができるので、もしまだ確認されていなければ、一度ご確認いただければと思います。トラックの状態によっては、ジャケット画像を特定できないこともあるかもしれません。

あと、ものすごく辛抱強くログを確認する気力があれば、画像処理に関するログを出力させることもできます。それについては、もしご要望があれば、ご案内します。ただログは情報量が多いので、確認は簡単ではありません。

yamartin
    参加者

ちょうど今、オレンジジャケットの曲になったので、Player Viewのトラック上で右クリックメニューからイメージの管理を呼び出して確認したら、埋込みイメージとキャッシュされたイメージに正常な画像が表示されていました。この状態は、オレンジ色でない正常な場合と同じです。
    「トラックの状態によっては、ジャケット画像を特定できないこともあるかもしれません。」ということで、もしかしたら元のトラックに何か問題があるかもしれませんね。
    オレンジジャケットの曲が出てきたら、地道にMP3TAGで修正することにします。
    ありがとうございました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。