FLAC再生時、曲の先頭の音が出ない

フォーラム TuneBrowser FLAC再生時、曲の先頭の音が出ない

• このトピックには2件の返信、3人の参加者があり、最後にherazikaにより6時間、 13分前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    tsu
    参加者

FLACをTuneBrowserで再生しようとすると曲の先頭が数秒消えてしまいます。
    同じ曲をmp3等にすると問題なく再生できます。時間もFLACのほうが数秒短く表示されており、どうやら曲の前後がカットされているようです。(他の再生ソフトでは問題なく再生できます。)

無音時間がなくいきなり始まるような曲では特にバッサリ途切れていて不快なのですが、この問題の解決策などはありますでしょうか?すべての曲で起こるわけではなく、一部のFLACのみ消えています。

Tiki
    キーマスター

わたしの環境では、FLACの再生で問題は出ていません.

曲の冒頭が欠けるといえば、最近このフォーラムでは、

• 一部のVST3プラグインを使用している
    • TEAC/EsotericのDACを使用している

事例が挙げられていますが、これらには該当しないでしょうか?

特定のファイルでかならず発生するようでしたら、そのファイルを送っていただければこちらで確認することはできます。その場合はアップロード方法をご案内しますので、言ってください。

herazika
    参加者

どなたからも投稿がないので投稿させていただきます
    昨年、同じ現象に遭遇しました
    僭越ですが、その時の対策をお試しいただければと思います

タグエディタMp3tagを使用します
    ・Mp3tagでFLACファイルのみ読み込みます
    ・最適化したいFLACファイルを選択(複数選択可)します
    ・選択したFLACファイルを右クリックします
     メニューから”ユーティル(U)”を選択すると”FLACのデータ構造を最適化”が実行されます
    ・最後に”フィールドすべてを保存”を実行すれば終了です

この最適化したFLACファイルで正常に再生できるとか思います
    ただし、今回の方法が解決に至らない場合はご容赦ください

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。