モニターがスリープになると音が途切れる。

フォーラム TuneBrowser モニターがスリープになると音が途切れる。

• このトピックには13件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより1週、 6日前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
    morisada
    参加者

モニターがスリープになると音が途切れるんですが、
    僕の環境だけの現象でしょうか?
    Windows11のVersion 24H2 の累積更新プログラム (KB5050094)を
    インストールしてからの様な気がするのですが…。
    ア人ストールしてみた方が良いでしょうか?
    お知恵をお貸し下さると幸いです。
    宜しくお願い致します。

morisada
    参加者

Windows UpdateのKB5050094をアンインストールをした方が良いですか?っていう意味です。

Tiki
    キーマスター

どなたか、類似の経験をされている方はおられますか。

なかなか切り分けのむずかしい問題だとは思いますが..。

morisada
    参加者

色々、切り分けてみました。

Windows UpdateのKB5050094をアンインストールしてみたのですが、症状は改善しませんでした。

再生ドライバをASIOドライバからWASPIに変更したら、症状が直りました。

最近のWindows11のアップデートは品質が悪いので、どの段階でおかしくなったのか、

皆目、見当がつきません。

一体、何が原因なんでしょうかね…?

morisada
    参加者

追記です。

Steinberg Cubase 14 Pro、Steinberg WaveLab Pro 12及び、Internet Sound It! 9 Proでは、画面がタイムアウトしないように
    制御されているようです。
    SONYのMusic Center for PCでは同様の音が途切れる事象がASIOドライバで発生し、WASPIドライバでは問題ありませんでした。
    ひょっとすると、ASIOドライバ利用時は画面のタイムアウトを抑制する様にする、スイッチとかを導入した方が早いかもしれませんね…。

Tiki
    キーマスター

追記ありがとうございます。

最初に思い出せていればよかったですが、TuneBrowserには再生中にディスプレイの電源断を抑制する機能があります。この機能はある要望があって用意したものですが、リリース時には不要になったと言われたので、ほとんど使われていないと思われます。

■ ツリー項目: 再生の設定 – 再生の詳細設定
    ■ プロパティ: 再生中のOSへの設定 – ディスプレイの電源断の抑制

よろしければお試しください。

morisada
    参加者

追記です。

TEAC UD-301 USB DACのTAEAC ASIO USB Driverでは現象は発生しませんでした。
    Realtek ASIOとASIO4ALLでは、まだ検証は済んではいませんが、
    多分、Steinberg製のASIOドライバーでのみ発生する可能性が濃厚になってきました。
    (Steinberg Built-in ASIO DriverとASIO Generic Lower Latency Driverの2種類)

Tune Browserに元々、ディスプレイの電源断の抑制の機能があったんですね!
    凄く助かります!
    当面は、その機能を使用してみたいと思います。

情報をありがとうございました!

morisada
    参加者

雑感です。

Windows11 24H2以降になってから、Windows Updateの度に何かしらのトラブルが発生するので、
    すっかりWindows Updateを疑うようになってしまいました。

「ディスプレイの電源断の抑制」の機能はデフォルトでONになっていた方が、
    無用の混乱を避けられるのでは?とも思いました。
    ご検討下さい。

今回は、どうもありがとうございました。
    宜しくお願い致します。

morisada
    参加者

更に追記です。

TEAC UD-301 USB DACのTAEAC ASIO USB Driverでは再生すると、1曲目だけフェードインの様な状態になります。
    忘れてました。💦

宜しくお願い致します。

Tiki
    キーマスター

「1曲目だけフェードインの様な状態」は、モニターがスリープになった状態の話でしょうか?

morisada
    参加者

いえ、普通に使っていて最初に鳴らした曲で全部なりますね。
    曲間が無い(イントロ部分に無音部分がほとんどない)曲で、最初の音のアタックが強いと目立ちますね。
    曲の冒頭に数十msec.~数百msec.の無音が入っていると、気づきませんが…。
    よく調べてみたら、これは、どのドライバを使っても一緒でした。

Tiki
    キーマスター

モニターとは関係のない話なのですね。

一部のTEAC/Esotericの機種は、フェードに長い時間をかけるようですので、その現象が現れているのだと思います。

morisada
    参加者

遅くなりました。
    了解致しました。
    ありがとうございます。

Tiki
    キーマスター

ご確認ありがとうございました。

14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • トピック「モニターがスリープになると音が途切れる。」には新しい返信をつけることはできません。