SteinbergのASIOドライバー1.0.9を利用するとノイズがのる。

フォーラム TuneBrowser SteinbergのASIOドライバー1.0.9を利用するとノイズがのる。

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより1日、 17時間前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    morisada
    参加者

いつもお世話になっております。
    現在配布中のSteinberg built-in ASIO_Driver 1.0.9を利用すると、再生時に頭の部分で数秒間、ノイズがのります。
    Steinberg built-in ASIO_Driver 1.0.8では問題ありません。
    何が悪いのでしょうか?
    何かの互換性の問題でしょうか?

Tiki
    キーマスター

こんにちは。

1.0.9をインストールして確認してみました。

あまり広範にチェックしたわけではないのですが、わたしの環境ではノイズが乗るようなことはありませんでした。Steinberg built-in ASIO Driver Setup (x64)も確認してみたものの、それらしい設定などはありませんね。

他の方のコメントを待ってみましょうか。

morisada
    参加者

ありがとうございます。
    そうですか。
    ひょっとしたら、Windows 11を、24H2にアップデートをする際に、かなりトラブルが発生したので、まだOS自体が安定していないのかも知れません。
    こちらでも引き続き、その線で当たってみたいと思います。
    宜しくお願い致します。

morisada
    参加者

お世話になります。
    色々、ドキュメントを当たって、ASIOドライバーを共通利用できる複数のアプリで確認したところ、
    現象が発生する条件がわかりましたので、ご連絡致します。

Steinberg built in ASIO Driverの設定項目で、入力ポートに何らかのデバイスが
    割り当てられてると、ノイズが発生するようです。
    入力ポートに割り当てられたデバイスのチェックボックスを外すと、ノイズは発生しないようです。

ただ分からないのは、Windows11 23H2の時は問題が無くて、24H2にアップデートをしてから
    現象が発生したと言う事が良く分かりません。
    後、ひと昔前のASIO Generic Lower Latency Driver(Steinberg製)でも現象は再現できませんでした。
    僕のPCの環境でだけ発生している問題なのか、24H2のバグ由来なのか、ちょっと謎ですね。

ご対応して頂き、どうも、ありがとうございました。

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

ご報告どうもありがとうございました。

他のアプリでの使用時にも発生する事象と理解しました。

今回の原因については思い当たるところはないのですが、Windows11の更新に伴って、以前には問題なかったと思われるTuneBrowserの動作に支障が出て、あわてて対応しているあいだに次のWindows11の更新でケロッと治ったりしたこともあったので、もしかしたらそういうOSの動作の変更の影響を受けているのかもしれませんね..。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。