PC再起動後の設定崩壊について

フォーラム TuneBrowser PC再起動後の設定崩壊について

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより14時間、 3分前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    Tamageta88
    参加者

年末の多忙な時期に失礼します。

外出先から帰宅したところ、原因は分かりませんがTuneBrowserを起動中だったPCが再起動していました。
    改めてTuneBrowserを起動したところ設定がまるで変わっていました。
    そこで直前にバックアップしておいた設定ファイルを使ってリストアしてみたのですが、同じく当該バックアップ時点の状態とはかなり異なっていました。(もっとも甚だしいのは、完全カスタマイズしていたツリークエリの設定が全く消えていてデフォルト状態になっていました。)
    仕方なく2つ前のバックアップ設定ファイルを使ってリストアしたらこちらはほぼその時点の状態に戻ったようで、(かなりショックではありますが)これをベースにこれから改めてシコシコと設定を戻していきたいと考えています。

さて、今後このような事態をできるだけ予防できればと思いますので、今回の事態の原因、TuneBrowser使用時の留意点、同様の事態の予防法など、何でも結構ですので何か参考になりそうなことがあれば教えていただけると幸いです。(基本、こまめにバックアップファイルをとっておくしかないかとは思いますが…)

すみません、あと各ビューのウインドウの大きさの変更(ウインドウの枠のドラッグ)ができなくなりました(フロートと移動はできます)。どうしたら良いか併せてお教え願います。

Tiki
    キーマスター

こんばんは。ご報告の事象ははじめて聞きました。

クエリなど恒久的に保存しておく設定は、基本的に設定ファイルに書いているので、その設定ファイルをとっておく (≒バックアップする) くらいしか対策はなさそうです。

ウィンドウ枠のドラッグができなくなった件についても、残念ながら思いつくところがありません。一時的な事象でしたら、もしかしたら別のアプリかTuneBrowser自身が「マウスをキャプチャしたままリリースしていない」という事象の可能性はありますが、TuneBrowserやWindowsを再起動しても状況は変わらないでしょうか?

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。