ツリークエリごとの対象曲の出し分けについて

フォーラム TuneBrowser ツリークエリごとの対象曲の出し分けについて

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にTamageta88により4日、 4時間前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    Tamageta88
    参加者

細部にわたりカスタマイズできる最高の素晴らしいソフトにいつも感謝しています。
    分かりにくいタイトルですみませんが、簡略化して具体的にいうと次のようなことができないかというお尋ねです。

ツリービューにおいて次の2つのクエリを設定する。
    ①作曲者 -アルバム
    ②アーティスト – アルバム
    クエリ①においてはクラシック曲のみが表示され、クエリ②においてはジャズ曲のみが表示されるようにする。

現在のバージョンにおいて以上のようなことを実現するための方法があればご教示いただけるとありがたいです。
    例えば、ツリークエリの設定において特定のタグ情報に特定の文字列が含まれる曲のみ当該クエリの対象とする(又は対象としない)、といったことはできないでしょうか?
    あるいは、ストレージ上ではクラシック曲はフォルダA、ジャズ曲はフォルダBと別フォルダに格納しているのですが、クエリ①はフォルダAの曲のみを表示し、クエリ②はフォルダBの曲のみ表示する、といったことはできないでしょうか?

適当な箇所に適宜のクエリ文を書けば良いのかもしれませんが、DBプログラミングの知識がありません。
    よろしくお願いいたします。

Tiki
    キーマスター

TuneBrowserのご利用ありがとうございます。

おそらく$IS系のクエリコマンドを使用すれば実現できそうです。あまり簡単ではないですが、参考にしてみてください。

Tamageta88
    参加者

お示しいただいたヘルプページに記載されたクエリコマンドの記述例を参考に、ジャンルタグ内の文字列について$ISEXIST、$ISNOTEXIST、$IF、$ANDのコマンドを用いたツリークエリを設定したら所期の目的を達することができました。
    早速のご回答ありがとうございました。

なお、コマンド文末尾の閉じ丸括弧『)』については、書くとTreeViewにそのまま表示されてしまうので書かないこととしました。
    また、ツリークエリを記述する欄について、クエリ文が長くなると書きづらく見づらい感じですので、可能であれば少し工夫していただけると有難く思います。(「複雑なクエリを効率よく作成したい」トピックと似たような趣旨かもしれません)

ところで少し勉強してみようと考えているのですが、TuneBrowserのクエリやクエリコマンドの記法は、既存のプログラム言語によるものでしょうか、それともTuneBrowser独自のものでしょうか?(的外れな質問であればすみません)

Tiki
    キーマスター

まあまあ難しかったと思うのですが、実現されたとのこと、素晴らしいです。

閉じ括弧については、なにか問題がないか、確認してみます。

TuneBrowserのクエリは、foobar2000などの良例と、これまでの自分自身の経験に基いた、独自のものです。これに適した既存の記法があればよかったのですが、残念ながらそういうものは見当たりませんでした。

長いクエリを書く環境については、外部のエディタを呼び出すとか、なにかそういう形で実現できないか、考えています。

Tamageta88
    参加者

クエリ等の記法については良く分かりました。ヘルプを熟読したいと思います。

このたびはありがとうございました。トピックはクローズしていただいて結構です。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「ツリークエリごとの対象曲の出し分けについて」には新しい返信をつけることはできません。