5.6.0の音について

フォーラム TuneBrowser 5.6.0の音について

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にmekitにより11時間、 42分前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    mekit
    参加者

音が変わるような何かしらの変更がありましたでしょうか?

勘違いかもしれないのですが、少し音が遠く(?)軽く(?)なったような気がしてしまいました。表現が難しいです。

ビットパーフェクトで再生しASIOで出してオーディオIFで音量調整をしてヘッドホンを挿して聴いているのですが、普段と同じ音量にしても微妙に音が遠く感じて5.5.3に戻してしまいました。体感1dBくらい音量が低いような雰囲気に感じました。

他に音に変化があったという方がいらっしゃらなければ完全に気のせいだと思うので無視していただいて構いません。

音の感じ方は好みの問題なので、より空間が広がったみたいな捉え方をする方もいらっしゃるかとは思います。何かちょっとした不具合の可能性があるか?と思っただけで、元に戻せ!とかそういうことではないです。

アップデートされた方々、特に違和感ございませんか?

Tiki
    キーマスター

音質に関する議論は他の方々に譲るとして、変更については、 Change Log にあるように、今回はさまざまな部位に渡っています。

mekit
    参加者

かなり厳密な話をすればなにかしらの違いが出てもおかしくはないという状態ということでしょうか?

Tiki
    キーマスター

何の「違い」を言われているのかにもよりますが、CPUが実行しているインストラクションはちがうと思います。もしかしたら、議論の飛躍かもしれませんが、それに伴ってUSBのGNDも変動しているかもしれませんね…。

ただ、送出しているデータには違いはないと思います。

mekit
    参加者

データに違いがないのだとするとやはり気のせいが大きそうですかね。ん?違うぞ?となったのですが……。

ここのところずっと毎回アップデートするたびに「音自体は変わらないなー」と思っていて、今回初めて違和感があったので何かあったのかと思ってしまいました。

絶妙なタイミングで外でわずかに風が吹いていて、だとか、直前に聞いていた何かの音の影響みたいな要素のほうがはるかに大きいですもんね。そういったことだったかもしれません。

ご回答いただきありがとうございます。お手数おかけしました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。