nas上の音楽情報をDBから削除しない方法は?

フォーラム TuneBrowser nas上の音楽情報をDBから削除しない方法は?

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にTikiにより2週、 5日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    tiwasaki77
    参加者

v5.5.3 で (Raspberry Pi 3B + Volumio + USB HDD 2TB)をWin11のsmb共有でY:ドライブにマウントして使っています. 但し、常にネットワークドライブをマウントしている訳では無くて、寧ろたまにマウントするだけの運用です.

Y:ドライブはTuneBrowserのTree Vewにドラッグドロップして、USB HDD内の曲を登録しています(約10分ほど掛かります). TuneBrowserの設定にある”音楽フォルダ”には登録していません.

TuneBrowserを起動した時にネットワークドライブが未接続(Y:ドライブが存在しない)の場合、先に登録されたY:ドライブ上の情報が全てDBから自動的に削除されてしまいます. これを回避する設定はありませんか. ただ、他のローカルドライブ上の情報は動的に管理したいので、できれば”データベースの自動更新”や”データベースの自動消去”をNoに設定はしたくないのですが….

設定にある”登録に関する詳細情報”>”ドライブごと存在しない場合は消去しない”をYes にしてますが、私がこのオプションに期待していることとはどうも違うみたいです.

私のTuneBrowserのの現在の設定スクショを添付します.

何か良い設定方法がありましたら是非ご教授下さい.

Attachments:
    Tiki
    キーマスター

設定の内容を見ましたが、とくになにか気になるようなところはありませんでした。

後日になってしまうのですが、ご指摘の状況を再現できないか、試してみたいと思います。

Tiki
    キーマスター

動作を確認したところ、たしかに「ドライブごと存在しない場合は消去しない」動作の対象は、管理対象のフォルダのドライブだけになっていました。そのため、管理対象にしていないフォルダのドライブの場合は、ご指摘いただいたような動作をすることになります。

この動作はずいぶんむかしからそのような動作になっていますので、見直すかどうか、ちょっと容易に判断できません。

「音楽ファイルのフォルダ」に登録して、管理対象に登録していただければ、 ご期待の動作になるのではないかと思いますが…。いかがでしょうか。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。