返信先: Wavpack-DSDをWASAPIデバイスでデコードできない。

フォーラム TuneBrowser Wavpack-DSDをWASAPIデバイスでデコードできない。 返信先: Wavpack-DSDをWASAPIデバイスでデコードできない。

Tiki
キーマスター

WASAPIでDSDネイティブ再生を行う場合、デバイス側がネイティブ再生に対応していないことも多いので、個別に対応している(DoP再生)旨の設定が必要です。そのうえで、共有モードではなく排他モードで動作させる必要があります。

ASIOの場合は自動で判別できるので、こうした設定は必要ありません。

それで、PCM変換による再生が行えないほうですが、確認したところWavPackのDSD形式には後から対応したこともあり、PCM変換要否の判定対象となるコーデックとみなす処理が適切にできていませんでした。次回リリース (時期は未定です) 時に対応するよう検討したいと思います。

なお対応した結果、現在はWavPack形式はPCM/DSDにかかわらずコーデック名称を “WavPack” と表記していますが、DSDは別コーデックとみなす必要があるため (ちょっと迷ったのですが) “WV DSD” という表記に変更することになると思います。

ご連絡ありがとうございました。よろしくお願いします。