返信先: 5.6.0の音について

フォーラム TuneBrowser 5.6.0の音について 返信先: 5.6.0の音について

mekit
参加者

そうですね。デジタルデータ以外のほんのちょっとしたところで音って変化しますもんね。USBバスパワーのIFですし、USB周りのほんの少しの電気の具合で何かしらの違いを感じたのかもしれません。CPUの負荷率で音が変わるとかいう話もあるくらいですからね。消費電力が増えるとマザーボードからのノイズが増加して……だとか。

不思議なことに、なぜか再生ソフトで音って実際に変わるんですよね。大抵の方はビットパーフェクトではなく音量調整していると思われるので、その場合は変わるかもなという感じではあるのですが。私もTuneBrowserを使う前はfoobar2000を使っていたのですが、「一聴して明らかに音が違うんですけど!?」と感じてすぐに購入までしましたからね。『音が良い再生ソフト』というものは迷信ではないと思っています。とてもありがたく使わせていただいております。気に入っているのでこれからも開発が続いていくことを願っております。